Ud está aquí:
  1. Inicio
  2. Biblioteca Virtual
  3. Números publicados
  4. memoria-master
  5. Estrategias espontáneas de formación de palabras en estudiantes de ELE

Estrategias espontáneas de formación de palabras en estudiantes de ELE

Ana Sanmiguel Mariño

Ana Sanmiguel es licenciada en Filología Inglesa por la Universidad de Oviedo, donde también ha cursado el Máster en Español como Lengua Extranjera. Su experiencia en el sistema educativo inglés es la base de sus publicaciones. Asimismo, ha asistido a diferentes congresos de ELE, lingüística y adquisición de lenguas, y ha realizado numerosas estancias en el extranjero centradas fundamentalmente en la lengua inglesa y francesa. Su ámbito de interés es principalmente la psicolingüística combinada con la morfología y la lingüística teórica, y más concretamente las estrategias espontáneas que emplea el alumno durante el proceso de adquisición de una lengua extranjera.

Resumen

El aprendizaje del léxico no resulta tarea sencilla, y mucho menos cuando nos encontramos con compuestos que se forman de manera imperfecta, presentan características no relacionadas con la legibilidad, y que son, por lo tanto, prescindibles desde ese punto de vista. Un ejemplo sería la i de pelirrojo. Comenzamos con una descripción teórica de este fenómeno, enmarcada en las teorías generativistas. Posteriormente, analizamos los datos de una prueba realizada a estudiantes con un nivel B1-B2 de español, a los que primeramente se les presenta una selección de casos, pero sin resaltar las imperfecciones. Lo que pretendemos es elicitar la formación de palabras, tanto reales como posibles e imposibles, pero siempre que sea posible desconocidas. Una vez realizada la prueba, formalizamos las pautas seguidas en esa creación para poder ver si son conscientes de estos fenómenos o tienden a regularizarlos, y si la lengua materna o el tipo de compuesto son factores a tener en cuenta.

Palabras clave

ELE

Memoria

PDF PDF

Subir

Esta web utiliza cookies propias para facilitar la navegación y cookies de terceros para obtener estadísticas de uso y satisfacción.

Puede obtener más información en el apartado "Cookies" de nuestro aviso legal.

AceptarRechazar